自然资源部 安徽省自然资源厅 站点地图 | 无障碍浏览
您的位置:首页 -> 新闻动态 -> 正文

马鞍山市荣获“国家森林城市”称号

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2019-11-18 16:52  浏览次数:517 字体:【  

    11月15日上午,从2019森林城市建设座谈会上传来喜讯,马鞍山市被授予“国家森林城市”称号。副市长方文代表马鞍山接受牌匾。至此,马鞍山市迈向生态“高颜值”,再添一张国家级城市名片。

 

    “国家森林城市”,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定要求并经国家林业主管部门门批准授牌的城市。它不仅是一座城市绿化成就的最高荣誉,也是目前我国在城市生态建设方面的最高评价,更是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。

 

    三年来,马鞍山始终秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,坚持“一江两岸森林城、吴楚画廊马鞍山”的森林城市建设定位,按照“一轴、四区、一核、多廊、多点”为框架的森林城市建设空间布局,全力推进“四大体系、八大工程”建设,全力打造并基本形成布局合理、功能高效、景观优美、林水相依、宜居宜业宜游的田园式森林城市。

 

    一是实施城区绿化增美工程,打造“城市生态客厅”。在城区采取规划建绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆硬铺绿、见空造景等措施,充分绿化和改造了城市的土地空间,丰富了原有的绿化层次和森林景观,做到城市框架拉开到哪里,绿化美化就延伸到哪里,森林就扎根到哪里,力求市区范围内实现绿化美化全覆盖、零遗漏。用3年时间在主城区新增绿地530.73公顷,重点打造了薛家洼生态游园、慈湖河带状公园等16处公园、85处绿地,实现了市民出门见绿、城区处处是景的目标,让整个城区形成一个大的“城市生态客厅”。

 

    二是实施绿色长廊建设工程,打造“森林画廊”。按照“加密、加宽、加厚、增色”原则,以城际铁路、高速、国省道、县道为重点,大力建设多树种、多层次、多色彩的绿色廊道,实现了“车在林中行,人在画中游”的美好场景。3年来,全市新扩建绿色长廊302.5公里,目前道路绿化率已达94.72%,初步形成绵延千公里的“森林画廊”。通道绿化,编织了一条又一条绿色纽带,打造了一批又一批森林景观林带,成为展示马鞍山形象的新窗口。

 

    三是实施水系绿化拓展工程,打造“森林游园”。 深入开展了长江干流、一二级支流以及湖泊水库、沟渠沿线及周边区域绿化,新增水系绿化长度149.9公里,水岸林木绿化率达到了86.62%,基本形成了林水相依的生态风貌。

 

    四是实施镇村绿化增绿工程,打造“生态乐园”。以森林城镇、森林村庄为抓手,结合人居环境综合整治、美丽乡村、“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边、省际周边、景区周边)建设,大力开展城镇园林和“四旁四边四创”(以农村宅旁、村旁、路旁、水旁和道路河流两边、单位周边、城镇周边、景区周边为绿化重点,开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动)绿化提升行动,着力构建人与自然和谐相处的“生态乐园”。全市成功创建省级森林城市5个、省级森林城镇 27个、省级森林村庄181个,基本实现了林居相依。

 

    五是实施山场造林绿化工程,打造“森林绿盾”。坚持封、造、管相结合,大力开展丘陵岗地、荒山荒地、矿山废弃地等植树造林,构建生态良好、系统稳定的“森林绿盾”。3年全市新增丘岗地造林2948.7公顷、矿山复绿138.97公顷。

 

    六是实施森林提质增效工程,打造“森林添彩”。以打造最美景区为抓手,加快风景名胜区、森林公园的林分补植及森林景观修复,补植补种阔叶树种、景观树种、珍贵树种、经济林等,提高森林景观效果或单位面积林木蓄积量、林地产出率,完成低产林改造900.1公顷、中幼林抚育5624.4公顷。

    七是实施生物多样性保护工程,打造“森林卫士”。实施了石臼湖省级湿地自然保护区、太湖山和鸡笼山国家森林公园、太白省级森林公园、大鱼滩省级湿地公园5个保护地的升级改造工作,新建了当涂护城河3个市级湿地公园。

 

    八是实施森林生态体验工程,打造“森林游园”。大力开展林果庄园建设,优化资源配置,培育森林度假、康体养生、运动休闲等森林产品,命名了11家市级森林慢生活体验区、18家市级林果农庄。

 

    通过三年来持续推进森林城市创建工作,不仅满足了市民亲近自然、享受绿色的需求,也提高了群众的生活质量、改善了城市的环境面貌,更为和谐马鞍山的建设润育了蓬勃生机。

 

    一是生态环境变好了。通过“创森”,3年全市共计完成造林7276.6公顷,森林覆盖率比2016年底增加3.19个百分点,达到37.72%;全市城区绿化覆盖率达到43.43%、人均公园绿地15.68平方米,全市森林生态功能总效益为64.82亿元,广大市民开窗能见绿、出门可游园的梦想成为现实。环境污染明显减少,2019年前三季度,马鞍山市PM2.5平均浓度为41.3微克/立方米,空气优良天数比例67%,分别较2017年下降了10个百分点和上升了1.5个百分点。

 

    二是林业产业壮大了。2018年全市林业总产值达43.30亿元,较2016年增长37.05%,农民人均涉林收入达到3421.28元。目前全市经济林面积已达5150公顷、苗木花卉面积已达6294.45公顷。依托资源优势,大力推进生态旅游产业发展,森林旅游产值不断创出新高,2018年森林旅游接待游客总人数达154.32万人,生态旅游收入10.29亿元。

 

    三是生态意识提高了。依托各具特色的文化主题,建设9个生态文化场馆与主题园、22个市级科普教育基地;通过设置生态文化宣传栏,悬挂二维码树名牌,举办科普活动,大力普及森林生态文化知识。三年来,全市累计403.29万人次参加义务植树活动,折合义务植树数量1359.12万株,2019年全市义务植树尽责率达到91.11%;同时对全市古树名木全部建档立卡,设置围栏,挂牌保护,挖掘和弘扬古树名木传承城市文化的价值,使得城市中的原生树木与人文绿化交相辉映。

 

    目前,马鞍山市已基本建成“林水相映、林路相随、林田相依、林村相衬、林城相拥”的独具江南特色的森林城市,一幅“最美就是马鞍山”的美丽画卷已徐徐展开。

 

分享到:
官方微信 官方微博 返回顶部

官方微信

官方微博