自然资源部 安徽省自然资源厅 站点地图 | 无障碍浏览
您的位置:首页 -> 信息公开 -> 正文

安徽省测绘局2018年工作总结和2019年工作要点

来源:安徽省测绘局  发布日期:2019-04-04 15:05  浏览次数:2362 字体:【  

    2018年,省测绘局立足自然资源建设工作发展的新形势、新要求,积极践行“五大发展理念”,主动作为,以“服务大局、服务民生、服务社会”为宗旨,按照原省国土资源厅和省自然资源厅的工作部署,全局工作呈现出持续向好的工作态势。

     一、发展部分

   (一)全力推进基础测绘业务开展

    1.基础测绘年度更新扎实推进。2018年,我局继续推行基础测绘年度更新工作,通过量化任务指标,实现了基础测绘由“软任务”向“硬指标”的全面转型。按时完成了2017-2018年度基础测绘工作任务,更新DLG 1369幅。同时根据国家影像推送进度,完成2018-2019年全省域分幅影像DOM生产5474幅,更新8个地市的DLG2297幅。

    2.基础性地理国情监测圆满完成。全面完成安徽省基础性地理国情监测任务,重点对全省范围的地表覆盖及重要地理国情要素内容进行更新,形成了覆盖全省的数据成果,并顺利通过国家测绘产品质量检验测试中心复核。2015-2017年地理国情成果、地理国情政务版发布平台、涉密版二三维展示平台等专题项目也正式发布,并全面提供社会应用。 

    3.“天地图·安徽”建设创造佳绩。分阶段完成2018年“天地图·安徽”省级节点更新维护与应用项目,实现2018年度天地图省级节点与国家主节点间的数据融合。增加了合肥地铁数据动态更新功能,发布了金寨等4个县区街景数据。在2018年“天地图”国家级测评中,“天地图•安徽”获得104.8的高分,排名全国第一。

    4.“数字城市”“智慧城市”建设有序推进。新下达“数字县域”建设任务15个,完成黄山市全域以及其他9个县域数字城市地理空间框架建设。实现六安、滁州等地市主城区数据更新。“智慧黄山”时空信息云平台建设项目通过评审,“智慧金寨”时空信息基础数据库全面投入规划、林业等领域应用。

    5.基础测绘成果质量全面提升。提升质检人员素质,首次举办全局质检人员业务培训和考试,共有158人获得质检岗位资格。建立了内业与外业、质检单位与生产单位质量检查“双同步”,过程监督检查与最终成果质量检查“双保险”的工作模式。 

    6.AHCORS基准站运行平稳。AHCORS安全防护顺利完成升级改造,2座基准站迁建、5座基准站设备搬迁工作按时完成,对10座基准站出现的通讯故障和设备故障进行了现场排除。目前,已向300多家测绘单位、3400多个流动站用户提供兼容北斗的厘米级实时定位、气象监测、GPS静态数据解算、卫星观测等服务。

    7.应急保障能力建设进一步加强。加大国家应急测绘保障能力建设项目安徽节点建设力度,目前,视频会议室国家配套设备与数据快速传输软件已签订供货合同,进入部署与集成阶段。应急数据库系统及配套软件平台已启动招标程序。正着手国家应急保障能力建设项目安徽单项工程--短航时固定翼无人机场地建设,积极开展航摄理论培训、野外试飞、应急模拟等日常练兵工作。全年新增应急测绘无人机6架,新增无人机操作手13名。健全完善了汛期、防火期、地质灾害易发期的应急保障机制。

   (二)推动多样化社会化服务。

    1.积极参与脱贫攻坚战役。积极到泗县、岳西县、太湖县等贫困县对接扶贫工作。2018年,完成颖东区、颍上县、临泉县、阜南县、太湖县等5个县区的测绘扶贫生产任务,制作并及时向省政府提供《安徽省脱贫攻坚任务分布及脱贫时限图》。

    2.专题性地理国情监测取得新突破。全面完成巢湖流域生态地理国情监测项目,厘清巢湖流域水系界线与地理国情现状。成功搜集了省域内长三角城市群健康数据,并在合肥市辖区范围进行了分要素监测,重点对瑶海老工业区搬迁改造进行了监测,城市空间综合监测更加定制化、专业化。启动安徽扬子鳄国家自然保护区航摄及正射影像制作和倾斜摄影服务三维不动产平台建设试点工作。

    3.服务政府决策作用更加凸显。根据省委、省政府及有关部门要求,为水清岸绿产业优美丽长江(安徽)建设提供长江、淮河、新安江流域“天地图•安徽”公众版影像数据1620GB及大幅面高清影像图40余幅。为援疆工作提供新疆维吾尔族自治区、和田地区、皮山县地图。制作《长三角合作共建产业示范园区图》、《长三角中的安徽》、《长江经济带区域图》、《淮河流域排污口分布图》、《河长制分布图》等各类专题地图。

    4.服务地方社会经济建设能力进一步增强。2018年,为各行业、部门提供了1/1万等比例尺地形图1407张、影像图1804张、4D数据38423幅、大地点坐标成果2229个、卫星影像数据8850GB。为省方志办、水利、公路、电力、民政及巢湖管理局提供各类专题图57幅(册)。为制定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定及部分地市、县区提供2000坐标系转换技术支持。

    5.测绘地理信息科研创新做出新成绩。研发 “D-COORTRAN坐标系” 软件等4个专门性应用软件,实现科技成果转化收入287万元。新立项科研项目11个,通过结项评审科研项目11个,累计有19软件获得著作权。

    6.全省测绘成果质量监督检查顺利完成。开展全国测绘地理信息监督抽查工作,制定了“双随机”监督检查技术方案,组织联合监督检查组对五个市的受检单位实施检查。2018年共审核地图报件34件,审核网站使用地图4件;互联网地理信息监管系统排查POI兴趣点235条、疑似问题地图图片41张,发现违规地图图片3张;检定各类测绘仪器2312台。

    7.助力第三次全国国土调查工作。完成全省域105个县区调查资料制作工作,并承担安徽省南陵县等16个县区的调查任务,全力为第三次全国国土调查工作提供服务保障。

   (三)全面加强内部管理工作。

    开展“制度建设年”活动,先后制定《安徽省测绘局局长办公会议事规则》、《安徽省测绘局测绘项目目标管理暂行办法》、《安徽省测绘局测绘地理信息生产管理暂行办法》、《安徽省测绘局公务支出实施细则》等各项工作制度13项,在完善目标任务管理、规范会议议事原则、提升基础测绘成果质量、强化内控制度、加强作风建设等方面,多角度、多层次综合发力。同时,在现有制度执行方面,加强了领导干部外出报备、重大事项报告制度的落实。随着制度的确立、完善,以制度管人管事的局面初步形成,构建起了覆盖面广、内容详实的制度体系,全局工作呈现出了制度化、规范化的良好局面。

    二、党建部分

   (一)突出党内规章制度的执行。推进《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等最新规章制度的贯彻落实,制定《安徽省测绘局党委理论学习中心组学习实施细则》。全年各支部共召开支部大会44次,支委会132次,小组会132次,共上党课34次。制定《2018年度党委中心组理论学习计划》,开展中心组学习12次。

   (二)推进党建活动开展。继续学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,及时抓好中央重要会议、习近平总书记最新讲话以及党内法规的学习。积极围绕“讲严立”专题警示教育开展学习研讨,突出政治规矩,强调党性修养,共进行学习研讨3次,局属各支部学习研讨33次;召开“讲严立”专题警示教育民主生活会和组织生活会。活跃党内组织生活、政治生活,先后民主生活会2次;组织党员民主评议1次,评定53名党员为优秀等次。深化基层党组织标准化建设,局党委及11个在职支部基层党组织标准化建设全部通过厅党组标准化验收。开展“一先两优”评选活动,评出4个先进党支部、23名优秀党员、6名优秀党务工作者。组织多种形式党员活动,举办全局党课2次。组织退休支部活动5次,召开老干部新春座谈会1次。组织劳动模范、先进个人、优秀员工及部分一线职工共118名员工赴黄山、无锡工人疗养院休养,有力地调动了广大一线干部职工的工作积极性。

   (三)落实党风廉政建设工作责任。制定《安徽省测绘局党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单(试行)》,着力构建责任落实机制。开展巡视整改“回头看”、生产承包费整改、财务互审发现问题整改、小金库防治等专项督查工作。持续推进纪律作风建设,组织到蜀山区监狱、廉政教育基地等开展现场警示教育。

    三、2019年工作要点

    一是认真抓好党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,扎实开展各项专题教育活动,努力把党的建设的各项工作引向深入。同时,聚焦党风廉政建设和“四风”问题,突出问题导向,狠抓作风建设,开展干部交流轮岗,防范腐败问题发生,努力营造风清气正的工作环境。

    二是完成各类基础测绘年度更新任务。严格执行厅党组发展测绘地理信息事业的统一部署,认真落实安徽省测绘地理信息“十三五”规划,加快推进新型测绘体系建设,着力抓好1:1万基础图件更新、地理国情监测、“天地图·安徽”和AHCORS基准站运行和应急测绘保障等重点工作。

    三是强化社会化服务。紧紧围绕五大发展美好安徽建设,瞄准自然资源管理工作需求,深入调研有关部门、基层政府、军队和相关单位的现实需要,按照需求决定生产的原则,促长板补短板,努力拓展测绘地理信息应用服务的深度和广度,为经济社会发展和社会公众提供精度更高、质量更优、获取更快的测绘地理信息服务保障。开展生态重点保护区域地理国情专项监测,全力做好自然资源监测。

    四是加强自身建设。进一步抓好制度建设,做到用制度管人管事。建立健全内部控制制度,完善“三重一大”集体决策制度,规范项目立项管理和绩效考评,严格财经制度和财务纪律,加强内部审计,进一步严格事业单位分类管理。

 

分享到:
官方微信 官方微博 返回顶部

官方微信

官方微博