自然资源部 安徽省自然资源厅 站点地图 | 无障碍浏览
您的位置:首页 -> 信息公开 -> 正文

我国现存最早的石刻地图--《禹迹图》

来源:安徽省测绘局  发布日期:2019-05-20 11:22  浏览次数:5086 字体:【  

《禹迹图》拓本

《禹迹图》重绘本

    《禹迹图》,是我国现存最早的石刻地图之一,原石共有两块,现在分布保存在陕西省博物馆(西安碑林)和镇江博物馆中,虽然两碑标题分别作“禹迹图”和“禹跡图”,但实为同一幅图。

    这幅石刻地图原置于陕西省省会西安以西120里的凤翔府岐山县的县学中,描绘了传说中建于公元前2205年的夏朝大禹王统治地域内贡物运输的情况。这幅地图的作者不详,镌刻于宋代,按照裴秀的计里画方法绘制,但又参照唐代地理学家贾耽绘制于802年的《海内华夷图》结构做了纠正。

    禹迹图长宽各一米多,图中采用计里画方的绘制方法,每方折地百里,横方七十一,竖方七十三,总共五千一百一十方。其中水系、海岸尤接近现今地图的形状。所绘内容十分丰富,行政区名有三百八十个,标注名称的河流近八十条,标名的山脉有七十多座,标名的湖泊有五个。据图中所绘来看,尚保存有部分唐代地名,可推知系根据贾耽《海内华夷图》中《禹贡》九州部分缩制,因而称为《禹迹图》。此图为研究中国地图学史提供了珍贵的资料,其历史价值和科学意义很受后人重视,英国研究中国科学技术史的权威学者李约瑟在其《中国科学技术发展史》中,即称此图是“当时世界上最杰出的地图,是宋代制图学家的一项最大成就”。

    由于图中并未标明作者,文献中也没有明确记载,《禹迹图》的绘制者究竟是谁,便在后世学术界产生了多种推测。一种较流行的说法,认为绘制者是北宋的沈括。还有学者认为,《禹迹图》的绘制可上溯到十世纪末,制图者是《太平寰宇记》的作者乐史。 总之,由于缺乏确凿无疑的证据,这幅中国历史上的珍贵地图。究竟出于何人之手,至今仍是个谜。(转载【地图收藏】第二十期·1136《禹迹图》)

 

分享到:
官方微信 官方微博 返回顶部

官方微信

官方微博